Наименование
блюда |
Выход, гр. |
Блины |
150 |
Молоко
сгущенное порционно |
20 |
Повидло
порционно |
20 |
Сметана
порционно |
20 |
Пирожок с
картофелем |
50 |
Ватрушка с
повидлом |
45 |
Баранки |
50 |
Конфеты |
50 |
Чай с сахаром |
200 |
Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название. Например, четверг назывался "Разгуляй". На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Молодоженов сажали в сани и спускали с горы. Выходили в этот день и на «кулачки» - на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».
Значение слова берет свое начало из церковного календаря. Всю неделю перед Великим постом можно было употреблять в пищу молочные, рыбные и так называемые масляные блюда — выпечку, блины, сырники. Отсюда и пошло название праздника. На Руси Масленицу иногда называли Мясопустом, так как на этой неделе православная традиция запрещает есть мясо.
Главным атрибутом этого яркого праздника, без сомнения, можно назвать чучело Масленицы. Оно олицетворяет собой зиму и холода. В последний день Масленичной недели его сжигают, тем самым приближая наступление весны и долгожданной теплой погоды. Еще одним важным символом являются блины и различные угощения русской кухни.